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亚洲新版图|中国时尚产业3.0,信心正在成为决心

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发表于 2023-2-28 11:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
            
                        
            历史上,每一次经济周期的循环波动,对市场、企业来说,都是一次升级转型过程,当然也是一种机遇。放眼全球,不同国家、企业都曾经历过若干次经济周期,以及随之而来的成长和巨变。
            过去 40 年,在迅速增长的经济环境中,中国时尚产业经历了快速的发展扩张。即使经济周期略有波动,往往也呈现出迅速的恢复能力。这一方面印证了随中国时尚产业全面、连贯的产业链优势、以及随市场规模而来的韧性和稳定性;也是为什么在 2023 年逐渐走出困境后,众多国际集团迅速投注以坚定的信心。
                        
            然而,当我们逐渐走向更高峰时,繁花似锦的风景背后,势必隐含着更大的挑战。不断升级进阶的中国时尚产业,如何在升级、竞争等充满巨变的市场环境中持续兼顾自身产业结构的独特性和不可替代性,将是当下这个时代尤为庞大、复杂的议题。
            回溯近几年,中国时尚产业持续的产业独特性输出,不仅仅立足于某一维度优势的提升,而是贯穿文化、科技、可持续、零售创新等等符合时代底色,在持续扩张的营商环境、和不断升级供应链优势中,一步步走向更高处。
            未来,中国时尚产业更加耀眼的成绩单,既需要对过去产业结构和历史经验的去冗存精、兼收并蓄,更需要以探路者视角、集结区域经济合作伙伴,在协同交流中寻找发展创新。这是 WWD 中文版推出《亚洲新版图》的初衷,更是对未来理性的期许。
                        
             面对中国时尚产业的新开端,
             来自国际舞台的信心与决心
            贝恩在中国奢侈品市场研究报告中指出,2022 年中国奢侈品市场出现了五年来的首次收缩,降幅为 10%,但公司也指出预计将在 2023 年恢复增长,最快将于上半年恢复到 2021 年的水平。
            其中,中国高净值人群、高收入家庭带来的增长引擎,日益成熟完善的免税业驱动等等市场结构,都将为中国奢侈品市场带来至关重要的增长动力。此前,DLG (Digital Luxury Group) 咨询业务总经理 Jacques Roizen 曾向 WWD 中文版指出,伴随着百万收入阶层和高收入家庭数量在未来五年内的增长,毫无疑问,中国奢侈品消费的增长速度将超过行业水平和世界其他地区。
                        
            要客研究院在《2022 中国奢侈品报告》则指出,2022 年中国奢侈品市场在线上销售额达 2000 亿,国际奢侈品牌在中国的线上交易增长约 31%,达到 2200 亿人民币。与此同时,2022 年中国奢侈品市场客户高端化趋势进一步显现,2022 年中国有净资产 1000 万人民币以上的高端消费者大约 500 万人,贡献了奢侈品消费市场 82% 消费额。
            瑞银分析师在最新一份报告中指出,虽然受疫情影响,去年中国消费者在全球奢侈品支出中的占比降至 17%,但 2023 年中国消费者对于奢侈品牌来说将比 2019 年更重要。资产管理公司 Flornoy Ferri 的 Arnaud Cadart 则预计,今年中国奢侈品消费同比将实现 30% 的增长。
                        
            Hermes 南京德基广场门店
            前不久,在发布 2022 全年业绩报告时,爱马仕执行董事长 Axel Dumas 曾向分析师表示,第四季度以来,依然在中国市场看到了旺盛的需求。他还说道:“中国市场在过去两年的时间里一直保持着稳定的销量,与其说是复苏,不如说是中国持续呈现的强劲增长势头。”
            同样在发布 2022 全年业绩时,开云集团首席财务官首席财务官 Jean-Marc Duplaix 也指出,中国春节假期期间的销售情况好于预期、大中华地区采购强劲反弹,“这都是今年相当令人鼓舞的开局”,Jean-Marc Duplaix 说道。
            早些时候 WWD 中文版也在《透过年度财报,看国际奢侈品巨头们的“中国信心”》中提到,LVMH 董事长兼首席执行官 Bernard Arnault、杰尼亚集团董事长兼首席执行官 Gildo Zegna、Salvatore Ferragamo 首席执行官兼总经理 Marco Gobbetti、以及斯沃琪集团也分别表示了对中国市场的乐观态度和信心。
            过去一段时间,Gildo Zegna,开云集团董事会主席兼首席执行官 François-Henri Pinault、及旗下巴黎世家首席执行官 Cédric Charbit、Saint Laurent 首席执行官 Francesca Bellettini,以及 LVMH 旗下丝芙兰全球总裁兼首席执行官 Guillaume Motte 先生、LVMH-丝芙兰亚洲区总裁 Alia Gogi 女士等国际集团高管纷纷来华。
                        
            LVMH 旗下丝芙兰全球总裁兼首席执行官 Guillaume Motte 先生、LVMH-丝芙兰亚洲区总裁 Alia Gogi 女士等高管,北京三里屯太古里旗舰店
            其中 Gildo Zegna 是疫情防控政策优化后,第一批前往中国香港和中国澳门的奢侈品集团高管之一。上个月,François-Henri Pinault 前往上海、北京、成都和南京四个城市考察,表示高度关注成都打造国际消费中心城市机遇;此外集团将加强在上海的战略投资,结合可持续企业创新和数字化转型专业知识,通过中国国际进口博览会平台发布新产品、新技术和新服务。
            尽管面对经济周期的循环波动、短期困境,消费的收缩不可避免,但对于中国市场,不难看出,国际集团或品牌除了坚定的信心,也在表现出持续加注的决心。
                        
             独立的时代底色、
             独特的时尚价值体系
            事实上,过去四十余年,中国时尚产业不断升级进阶的根本优势,或许可以分为两部分。
            其一是不可动摇的本质优势,就如过去得到多次讨论和挖掘、渊源流长的文化资产,又如国土、人口、乃至供应链、市场规模等客观产业结构;其二,则是紧握时代主旋律的发展重心,如科技、可持续、零售创新等等多维度加速创新,都为中国时尚产业在国际舞台的独特性、韧性、全面性等综合优势,提供了至关重要的砝码。
                        
            与此同时,走过了十余年的高速增长、多足并进的时代篇章,经历了过去三年充满挑战和不确定性的短期磨练,中国时尚产业正不断重塑自身产业结构,看到更多值得探索的创新路径。
            由此,我们或许可以大胆设想,随着中国时尚产业愈发接近 3.0 发展阶段,信心、决心、机遇纷至沓来,立足世界之林的中国时尚产业,距离建立起一套独立的时代底色、独特的时尚价值体系还有多远?
                        
             以时尚为窗口,
             文化成为一条双行线
            过去,提及中国文化资产,势必是以年份的悠久来丈量。但如今,中国时尚产业的文化标签,正在商业环境中不断被深化,在国际舞台释放出更符合现代社会语境的长期影响力和可应用空间。向内自省,这是一个自然而然的文化演变过程,也是一个及其重要的产业裂变信号。
            正如文化消费不断受到政策面、市场端的重视;中西方由来已久的文化往来日益密切;本土新兴创意群体的不断崛起……“文化产业蓝皮书”《中国文化产业发展报告(2022-2023)》就指出,文化产业的高质量发展,既是 2022 年以来中国的发展情况总结,也是二十大报告中所强调的未来发展方向。其基本原则包括把文化产业扩大内需战略同深化供给侧结构性改革相结合、把推动文化产业实现质的有效提升和量的合理增长相结合以及把文化产业的社会效益和经济效益相结合。
                        
            《不止于观看:从“兄弟杯”到“汉帛奖”中国国际青年设计师时装作品大赛 30 年展览》
            此外,国际品牌对于中国文化的重视,也走过了十余年前的符号链接、或者传统节日期间的消费导向,愈发演变为作为文明共同体的在地化认同和社会责任感。就如在过去一年里上海张园、阿那亚等等文化地标,不断受到众多国际品牌的青睐;Louis Vuitton、Loewe、Burberry 等国际品牌,则通过众多文化保育类项目,主力中国传统技艺的传承发扬。
            以时尚为窗口的中西方文化交流,也是一条双行线。在国际品牌不断走进中国文化生活深处的同时,国货品牌、中国本土设计师也在进一步影响着全球时尚产业的未来,正如在纽约、伦敦、米兰等时装周上大放异彩的华人设计师;又如 LVMH 等青年设计师大奖赛中脱颖而出的中国面孔,在接下来即将迎来 10 周年的 LVMH 青年设计师大奖赛中,便有 Louis Shengtao Chen 主理人,Marrknull 主理人 Wei Wang 和 Tian Shi,Namesake 主理人 Michael, Richard 和 Steve Hsieh 三组来自中国的设计师入围半决赛。
            不久前,法国时装贸易展会 Tranoï 与中国服装设计师协会(China Fashion Association”)签署了为期三年的合作协议,在巴黎时装周推出“China Select”项目、展示中国设计师的作品。
                        
            法国时装贸易展会 Tranoï 与中国服装设计师协会推出“China Select”项目、展示中国设计师作品
            走到今天,我们已经清晰看到了时尚文化这条双行线不断加速的产业活力。那么接下来,我们应该让国际品牌看到怎样的中国文化?怎么样的本土创意力量需要得到更大的支持走向世界?将会是一个至关重要的解题思路。
                        
             营商环境、供应链体系,
             中国时尚产业加速去往高质量发展阶段
            与中国文化资产共同构成时尚产业殷实土壤的 —— 增长迅速、同时不断焕新的经济总量和现代营商环境,从全面系统的生产规模到智能化赋能下的供应链体系。过去的中国市场和中国纺织制造业为人瞩目的体量。中国时尚产业、以及国内外品牌的发展土壤,正在由高速增长转向高质量发展。
            尽管在2022年,除汽车以外的消费品零售额下降了0.4% 至 393961 亿元,其中服装、鞋帽、针纺织品类零售总额下降 6.5% 至 13003 亿元,化妆品类零售总额下降 4.5% 至 3936 亿元,金银珠宝类零售总额下降 1.1% 至 3014 亿元。但逾120万亿元的GDP实现了3%的增长,相比较2019年的98.65万亿元、2020年的101.36万亿元、2021年的114.92万亿元,仍处于不同幅度的增长过程中。
            如重庆、成都、苏州等新一线城市GDP排名变化,也势必会在2023年进一步影响中国营商环境的重心,以及国际品牌的布局规划。其中,重庆超过广州,成为中国经济“第四城”;成都地区生产总值达20817.5亿元,跨越2万亿元,成为中国内地第7座经济总量突破2万亿元的城市。
                        
            华南首家拉夫劳伦之家,深圳万象城
            面对全新起点和复苏势头,中国零售业从规模到质量,正在逐步走向下一个扩张提升阶段。据去年末不完整统计,上海市将在 2023 年迎来 23 个商业项目,商业总体量约为 172.52万㎡。西南区域在2023年拟开业 74 个商业项目,商业体量新增 724.3 万㎡。
            对于西南区域来说,虽然拟开业项目已经连续两年出现大幅缩减,但值得注意的是,个别区域区域趋势向好,并且知名企业旗下的高品质项目集中涌现。
                        
            Maison Margiela,成都银泰中心店
            根据《北京市商圈改造提升行动计划(2022 - 2025 年)》指出,到 2025 年,在巩固上一轮 22 个商圈改造提升效能基础上,将完成新一轮 54 个商圈改造提升,从 2019 年启动传统商圈改造提升工作,北京市已完成王府井、前门大栅栏、三里屯等 22 个传统商圈阶段性的改造提升。位于北京 CBD 核心区的景祥街目前已开启升级改造,未来将成为数字化体验式、具有中国文化底蕴的商业街区;在 CBD 朝外商圈,全新的 The Box 朝外,将重点打造聚焦于Z世代的北京年轻力中心地标;同属三里屯商圈的通盈中心,也将打造注重线上线下科技消费体验为一体的“通盈中心元宇宙商业综合体项目”。
            此外,还包括 K11 内地首个旗舰项目,与与招商蛇口联合在深圳携手打造的 K11 Ecoast;随着太古地产、王府井等商业地产集团纷纷落地免税项目,中国免税市场也在呈现出不同以往的火花。
            对于中国纺织供应链而言,从数字化模式赋能、工业 4.0 的智能制造、个性化定制和柔性化生产、到创新科研能力的提升等方方面面,都不断刷新了中国纺织产业链的面貌。
            中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏认为:“数字化、网络化、信息化、智能化的这样新的发展,为大规模个性化定制提供了可能。而直播电商最核心的是缩短了与消费者之间的距离,在最短的时间给消费者提供最优的产品。”
            为应对全球化竞争和个性化需求的不断增加,波司登通过数字化打通产销双向灵活互动的渠道,精准把控消费者需求,进行精准营销妥帖服务,进而实现品牌价值增长;在采购、生产、库存、销售等层面实现内部优化管理;对供应链进行数字化创新,数据中台在企业数据的技术上,串联供应链的各个环节,打通前端销售、中端库存和后端生产外包流程,以最短的时间响应市场的需求。
                        
            波司登通过数字化打通产销双向灵活互动的渠道,精准把控消费者需求
            又如隆生服饰这样的企业,逐鹿智能生产业务开拓了定制服装一人一版模式,凭远程量体实现大部分订单来自于网络,消费者只需按要求拍照,就能智能识别腰围等多个部委的关键数据,然后在线选择面料,参与款式设计。
            普华永道咨询服务合伙人孙盼此前也曾向 WWD 中文版提及,中国上游供应链,不乏像万姿这样,通过行业服务经验,不断积累技术并持续突破创新,积极打造全球化供应链网络,建立中高端面料供应链整体解决方案的新型企业。
            不仅如此,过去几年在跨国美妆巨头的研发投入中,中国的位置也越来越显眼。雅诗兰黛集团全球研发中心中国项目在去年5月正式开工建设,这个落户上海市闵行区漕河泾科技绿洲园区的创新中心投资额超过 3500 万美元,将有超过 200 名研发人员入驻。去年 10 月,资生堂在中国的第三家研发中心正式启用,这家研发中心落户上海市奉贤区东方美谷,将致力于研发包括高功效化妆品、卓越的使用感、突破性化妆品配方、新功效评价方法在内的前沿化妆品技术。
                        
            雅诗兰黛集团全球研发中心落户上海
             科技创新、可持续时尚,
             极具必然性的产业升级资本
            对于科技创新、可持续等全球时尚产业发展重心,也为中国时尚产业的全面性、稳定性、以及韧性,进一步增进符合当代产业必然性的时代底色,并在全新的时代篇章到来前,迅速通过可持续和科技创新能力,建立全球化竞争壁垒、形成颇具独特性的升级资本。
            其中就如过去十年,中国时尚产业电商时代 Web2.0 的高速发展,消费者场景与体验相关的直播、虚拟试妆,一次次了现实世界的物理限制,也将时尚与奢侈品带入基于大数据、社交、数字体验的中国互联网+的狂潮。在数字经济发展规模以及庞大的消费人群基础上,人工智能的发展水平以及在各个产业链环节的创新应用,也给予 Web 3.0 虚实结合的探索带来了更多的想象空间。
                        
            随着国家政策对可持续发展的不断加强与大力支持,尤其是“十四五”发展规划和 2035 年远景目标中的重视与强调,可持续发展已经成为中国时尚产业的重点方向。
            可持续发展实践可以追溯至 20 世纪 90 年代的鄂尔多斯羊绒集团,集团更是从供应链、品牌和员工三个维度制定了《Erdos Way 鄂尔多斯之道》为集团可持续发展纲领,精心打造从草场到商场、从牧户到客户的羊绒全产业链可持续行动。
            七匹狼早就将与动物和谐相处深植品牌基因中,坚持致力于动物保护和环保事业。2020 年 9 月,七匹狼与云南省绿色环境发展基金会宣布展开长期战略合作,致力于通过对珍稀野生动物的保护。同年 12 月,七匹狼再次携手云南绿基会,发起保护云南白马雪山野生狼群公益行动。去年 8 月,七匹狼开启了同生态环境部宣教中心实现战略合作的环保新篇章,参与联合国《生物多样性公约》共同保护生物的多样性,将公益环保的理念落实到设计研发、生产制造的产品全生命周期。
                        
            鄂尔多斯品牌焕新活动
            然而在可持续发展维度的升级之处,除了体现在供应链、政策面等应用发起端口,在中国时尚产业的渗透性,也无数次成为新兴品牌或设计师的创新立意点,在众多零售空间中演变为创新型消费生活场景。
            正如再造衣银行的创始人张娜,在 2011 年于奥地利大皇宫发布了第一个系列后,过去十余年,一直致力于实现“拒绝浪费(Refuse),循环使用( Recycle ),时尚重生(Rebirth)”等企业信念。此外,张娜也透过可持续时尚这条必经之路,为传统时尚创意模式挖掘出更多新空间。正如她在米菲展览中带来的《熾天使愛之靈米菲》,材料来自于从玉米中提取的 PLA 聚乳酸所制造的可降解素皮草。
                        
                        
            《熾天使愛之靈米菲》,张娜,可降解素皮草
            在新型生物可降解材料方面的深入研究、对可持续材料天马行空但却切实可行的研发探索、独具特色且活泼有趣的可持续理念,让宋悠洋在斩获多项国际大奖的同时,也令她创立的 Peelsphere 成为备受业界关注的生物材料研发初创企业;2021 年,中国独立设计师 Susan Fang 则曾与宝洁共同呈现了一次环保与科技、艺术与时尚的灵感碰撞。
                        
            中国独立设计师 Susan Fang 则曾与宝洁共同呈现了一次环保与科技、艺术与时尚的灵感碰撞
            不论是可持续发展、还是科技,都不再是一种提质增效的工具、甚至教条,而是逐步深化中国时尚产业的某种必然性 —— 一种对历史经验去冗存精、为未来填满可能性的必然性。
            新,是2023的关键词,也是中国时尚产业需要再次深省的底层逻辑。
            但这一次,有信心、有决心、有机遇。WWD
                        
                        
            

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